脳がしゃっきり!豚肉とほうれん草のカレー [食べる]
sugaです。
お正月が過ぎたのに、だらだら病が治りません。
少し身体を動かすと、、ふう。
何か用事をすると、、ふう。
いかーん!いかんです。
脳が悪いな、脳をしゃっきりさせねば。
ということで、今日の晩ごはんはカレーにしましょう。
わたし、毎日1食はカレーでも良いくらいカレーが好きです。
ピリ辛スパイシーで、食べたら身体の中からしっかりあたたまって、脳がしゃっきり!
胃からエネルギーが湧いてくるかんじがします。
カレーだったら、お家の具だくさんなカレーでも、インドカレーでも、タイカレーでも何でも来い!
お家でつくるときにも、それなりにこだわりがあって。
ルーはたいてい、コスモ直火焼カレールーか、ジャワカレーの中辛を使用します。
具に欠かせないのは、玉ねぎとにんにく、そしてお肉かシーフード!
鶏肉の時には、トマトを。
牛肉の時には、じゃがいもを。
そして、今日の豚肉には、、ほうれん草を!
ということで、本日のレシピです。
*豚肉とほうれん草のカレー*
◇具材(4人前)
・にんにく………………………1片
・玉ねぎ…………………………1.5個
・ほうれん草……………………1束
・豚肉肩ロースブロック………250g
・ジャワカレールー(中辛)…1箱 ※中辛のわりに辛めです
・固形ブイヨン…………………1個
・オリーブオイル………………適量
・水………………………………適量
◇調理
①玉ねぎをしんなりするまで炒めて別にとっておく
②多めのオリーブオイルでにんにくをじっくりあたためる
③一口サイズに切った豚肉を炒める
④別にとっておいた玉ねぎを戻し水を加える
⑤沸騰したらコンソメを溶きほうれん草を加える
⑥火を止めてカレールーを加える
*以上*
豚肉ならではのさっぱり感がさわやかな、辛めのルーが際立つおいしいカレーに仕上がりました。
たっぷりの玉ねぎが甘みをプラスしてくれたから、少し角がとれて深みも出たかな。
花のズボラ飯よろしく、天才カレーができました。笑
ぜひ、おためしください!
お正月が過ぎたのに、だらだら病が治りません。
少し身体を動かすと、、ふう。
何か用事をすると、、ふう。
いかーん!いかんです。
脳が悪いな、脳をしゃっきりさせねば。
ということで、今日の晩ごはんはカレーにしましょう。
わたし、毎日1食はカレーでも良いくらいカレーが好きです。
ピリ辛スパイシーで、食べたら身体の中からしっかりあたたまって、脳がしゃっきり!
胃からエネルギーが湧いてくるかんじがします。
カレーだったら、お家の具だくさんなカレーでも、インドカレーでも、タイカレーでも何でも来い!
お家でつくるときにも、それなりにこだわりがあって。
ルーはたいてい、コスモ直火焼カレールーか、ジャワカレーの中辛を使用します。
具に欠かせないのは、玉ねぎとにんにく、そしてお肉かシーフード!
鶏肉の時には、トマトを。
牛肉の時には、じゃがいもを。
そして、今日の豚肉には、、ほうれん草を!
ということで、本日のレシピです。
*豚肉とほうれん草のカレー*
◇具材(4人前)
・にんにく………………………1片
・玉ねぎ…………………………1.5個
・ほうれん草……………………1束
・豚肉肩ロースブロック………250g
・ジャワカレールー(中辛)…1箱 ※中辛のわりに辛めです
・固形ブイヨン…………………1個
・オリーブオイル………………適量
・水………………………………適量
◇調理
①玉ねぎをしんなりするまで炒めて別にとっておく
②多めのオリーブオイルでにんにくをじっくりあたためる
③一口サイズに切った豚肉を炒める
④別にとっておいた玉ねぎを戻し水を加える
⑤沸騰したらコンソメを溶きほうれん草を加える
⑥火を止めてカレールーを加える
*以上*
豚肉ならではのさっぱり感がさわやかな、辛めのルーが際立つおいしいカレーに仕上がりました。
たっぷりの玉ねぎが甘みをプラスしてくれたから、少し角がとれて深みも出たかな。
花のズボラ飯よろしく、天才カレーができました。笑
ぜひ、おためしください!
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