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ご飯が進みすぎる危険でおいしいお供ランキング [食べる]

sugaです。

それなりに気をつけていても、じわじわと肉をまとっている気がする今日この頃です。

12月も後半になると、外に食べに行く機会が多いから、、ついたがが外れていつも以上に食べてしまう。

朝をバナナだけにしたり、おやつを控えたりしても、胃が大きくなっているから、本当は食べれるし、食べたい。

家に帰ると、ほっとして、なにか食べたくなる。

元々、食べることが好きだし、大食漢の家系だから、よく食べる家族の前で控えるのはちょと辛い。

いつものはちみつ紅茶に、加える豆乳を牛乳に変えて、ほっこりティータイム。

牛乳の方が味がまろやかで甘くなるし、脂肪分からかお腹が余計にふくらむ気がする。

ただ、豆乳は女性に嬉しいイソフラボンが入っているので
普段は豆乳なのです。

紅茶やコーヒーに入れる以外に牛乳を使わないし、家には牛乳が置いてあることも少ないけれど。

控えないと、、といいながら、そろそろお昼ごはんを食べたい時間、、

けれど家にはご飯くらいしかない。

というより、めずらしく、炊きたてのご飯がある。

普段はあまり積極的にご飯を炊かないようにしています。

炊きたてのご飯は、味よし香りよし、、で炊きたてのお米の魔力に抗うのは、難しいから。

たまに炊いて、冷凍しておく。

冷凍のご飯は、炊きたてのご飯の魅力には劣るので、ご飯を食べたいという誘惑にかられることも少なくなるし、食べ過ぎを防止できます。

炊きたてのご飯だったら、2杯くらいすぐ食べちゃうもん。

家族は、たいてい朝はパン、昼は社食、夜はお酒とおかずだけだから、あんまり家でご飯を食べないしね。

でも、今日は炊きたてのご飯があるから、、しめしめ!笑

ということで、ご飯のお供を何にしようか考え中。

せっかくだから、最近とくに好きなご飯のお供を発表しちゃいます。

「ご飯が進みすぎる危険でおいしいお供ランキング」

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第3位 納豆
…ご飯の上に乗っけて、もりもり食べたいです。
おいしいし、お腹がふくらむし、身体にいいし、、完璧なお供。

第2位 焼き鮭
…コンビニのおにぎりを選ぶときは、必ず鮭を選びます。
最近のマイブームは、鮭の身と、白菜の漬け物を重ねてご飯と一緒に食べること。

第1位 明太子
…キングオブご飯のお供です!最低ごはん2杯は必須!
お土産で明太子をもらうと、、嬉しいのとご飯に食べ過ぎることへの不安から、ものすごく複雑な気持ちになります。
以前、お茶碗に山盛り4杯も食べちゃったので。えへ。

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というわけで、、今日のお昼は、

炊きたてのご飯
明太子
のり
お味噌汁

になりました。

九州のおみやげでもらった明太子があったからね。

ご飯は1.5杯で我慢、がまん。えらかった!

幸せなランチタイムでした。ごちそうさまでした。

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朝ごはんのような晩ごはん [食べる]

お腹がすきました。

さて今日の晩ごはんは何にしよう。

ひとりの日のメニューは、手間をかけずシンプルで、栄養バランスさえ悪くなければいいと思って。

けっきょく、シンプルすぎて朝ごはんのようなメニューになってしまう。

トースト
目玉焼き
ウインナー
サラダ

とか。

ごはん
納豆
おひたし
おみそ汁

とか。

つい炭水化物が多めで、たんぱく質が少なめに。

自分でつくると好みの味付けにできるのはいいけど、そんなにおいしいとは思えない。

味そのものというよりは、気分の問題なのかな。

材料もつくっていく過程も全て知っているから、出来上がっても新鮮味がなくて、おいしく感じられないのかも。

コーヒー一杯ですら誰かにつくってもらうとおいしいし、ごはんだったらさらにおいしい。

たとえ「今日はしょうが焼きだよ」ってあらかじめ言われていたとしても、想像と同じにはならないからかな。

自分ひとりのために料理に手間ひまかけるのは、面倒くさいしやる気が出ないもん。

ただ、そう言ってても代わりに誰かがやってくれるわけじゃないから、何かしらつくらなきゃ。

ということで、ありあわせの材料でつくった、今日の晩ごはんは、、

ごはん
納豆
焼き鮭
具だくさんのおみそ汁
(水菜、油揚げ、しめじ、わかめ)

でした。

やっぱり、朝ごはんみたい。笑

ごはんを山盛り2杯食べた後、食後のデザートにロールケーキを2つ食べたのはひみつです。

お腹がすきすぎて急いで食べたから、胃のキャパ以上に食べてしまいました。

く、くるしい。

そして、カロリーが!

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晩ご飯はお寿司 [食べる]

晩ご飯はお寿司にしようと、近所の回転寿司店に買いに。

え!テイクアウトの待ち時間が20〜30分って、、寒いなか入店待ちの列はお店の外にまで。

今まで入店に並んだことなんかなかったのに、いつの間にこんなに人気が出たんだろう。

不思議なこともあるんだなー。

すっかりお寿司気分だったから、代わりにスーパーにお寿司を買いに。

スーパーのお寿司はシャリが冷たいのが嫌なんだけど、今日はおうちでゆっくり食べたかったから仕方がない。

ということで、今日の晩ご飯。

お寿司
納豆
わかめのお味噌汁

になりました。

お野菜がないけど、今晩は良しとしよう。笑

お寿司を食べるときに考えるのが食べる順番。

今日のお寿司は、

いか
まぐろ
サーモン2貫
ひらめのえんがわ
いくら
穴子
甘エビ
エビ
玉子

以上の10貫。

んーーー、考えて、、

1.まぐろ
2.いか
3.サーモン
4.ひらめのえんがわ
5.甘エビ
6.エビ
7.サーモン
8.穴子
9.玉子
10.いくら

の順番に。

お寿司のなかのサーモン、、人気が高いみたいですね。

唯一2貫入ってましたが、わたしはそんなに好きではないです。

生のサーモンより、焼いた鮭派!

って、べつのお魚だけど、、焼きたい衝動でうずうず。

そして、好きなものを先に食べるか後に食べるかという問題。

わたしは、比較的後ろの方にもってくることが多いかな。

お腹がすいてるときって、最初の方は味わうというよりも口のなかに物をいれたいって気持ちが強い気がして、、ゆっくり味わえるのはお腹が少し満たされてきてからだから。

今日の晩ご飯は、食べたかったお寿司がたべられて、満足しました!

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朝食には欠かさずバナナを [食べる]

おはようございます。sugaです。

起きた時間に食べるのが、朝食です。

それが、たとえ、何時であっても…。

ということで、現在、午後12時。

これから、朝ごはんを食べます。笑

ダイエットをしているときですら、朝ごはんはなるべく食べるようにしていました。

メニューには、欠かさずバナナ!

食べ応えがあるからお腹がふくらむし、甘さで気持ちが満たされるし、カリウムがむくみ解消に役立つし、、なんて素晴らしいスペシャルフードなんだ。

バナナだけでもシンプルにおいしいけど、、

・バナナ+ヨーグルト
・バナナ+ヨーグルト+はちみつ
・バナナ+ヨーグルト+グラノーラ
・バナナ+小松菜+豆乳でスムージー

などなど、アレンジもたくさんあって、飽きがこない。

時間のない日でも、手軽に食べられるし。

朝食だけじゃなく、小腹がすいたときのおやつ、食後のデザート、夜食がわりにと大活躍。

万能バナナは、うちでは欠かさず常備されています。

というわけで、今朝の献立は、、

バナナ+ヨーグルト+はちみつ

しかも、ヨーグルトは流行のあたためたもの。

本当は腸内と同じくらいの温度にあたためた方がいいと聞いたけど、、

わたしは、あんまり熱いと気持ちがわるいので少しだけ。

電子レンジで20秒ほど加熱して、ほんのりあたたかいヨーグルトをいただいてます。

あんまり冷たいと、朝からお腹がびっくりするからね。

ホットの紅茶とともに、、いただきます。

タグ:食事 朝食 健康
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冬はほっとひと息…はちみつ豆乳紅茶 [食べる]

やっと、なんとか、寒くなってきました。

今年はなかなか寒くならなくて、もう12月なのにって、もやもや…

寒さが得意なわけじゃないし、低体温で低血圧だから冬の寒さはむしろつらい。

電気毛布がないと、寒くて眠れない、血圧上がらなくてふらふらする、すぐお腹冷えて痛くなる、風邪をひく。

寒くて嫌だと思うことはたくさん。

それなのに、あたたかい冬はうれしいというより、気持ちがわるいし落ちつかない。

やっぱり冬は寒くないと!

四季のある日本で暮らしていると、それぞれの季節の雰囲気を味わいたいのかな。

寒いときだからこその、良いこともあるしね。

露天風呂のあつい温泉につかって、ふうっと白い息をはいた瞬間。

冷たい外気で鼻先と耳を痛くしながら入った、レストランのあたたかさ。

寒い空気がじゅうまんする部屋のなか、電気毛布と腕に抱いてるネコのぬくもり。

ストーブのそばで、ゆったり本を読んだり映画をみる時間。

素敵な良いことは、挙げればきりがない。

そして、去年から冬の飲み物の定番になったのが、はちみつ豆乳紅茶。もちろんホット。

他の季節も飲むけど、頻度と、飲んだときの癒され具合がまったくちがう!

材料は、

お湯
紅茶のティーバッグ ※茶葉でもOK
豆乳
はちみつ

の4つをお好みの分量で。気分によって割合を変えるのがおすすめです。

勉強や仕事の合間でも、簡単にほっとひといき癒しの休憩タイム。

茶葉の方がおいしいけど面倒だし、ティーバッグで手軽にじゅうぶんおいしくいただけます。

さて、、そろそろ飲もうかな。

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